для первой группы крови
1. Исключите из своего меню пшеницу и изделия из пшеничной муки, кукурузу, бобовые, чечевицу. Именно эти продукты замедляют выработку инсулина и тормозят процесс расщепления веществ в организме.
2. Полностью откажитесь от брюссельской, цветной и белокочанной капусты, а также от изделий из овса. Содержащиеся в этих продуктах вещества препятствуют выработке гормонов щитовидной железы, что также замедляет процесс усвоения веществ.
3. Увеличьте количество продуктов, содержащих йод. Морепродукты, зелень, йодированная соль будут способствовать хорошей работе щитовидной железы и быстрому усвоению пищи. Поддержат щитовидную железу в тонусе и такие овощи, как редис, редька, дайкон. Можно готовить из них соки, смешивая их с морковным.
4. Употребляйте в пищу достаточное количество мяса — это тоже ускорит процессы метаболизма, то есть обмена веществ.
5. Постарайтесь в период похудения делать побольше физических упражнений, и успех вашей диеты обеспечен.
Продукты, способствующие наращиванию веса
ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса:
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.